История школы PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
08.08.2011 15:10

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

Свою историю Никольская школа начинает в далеких 20-х…

 

В апреле 1920 года в Костроме были открыты курсы по подготовке учителей для работы в школах грамотности. 15 июня состоялся первый выпуск "Красных учителей". Большая часть курсантов выразила желание отправиться на работу по ликвидации неграмотности в деревню.

 

В Башутинской волости Костромской губернии к 1927 году насчитывалось 12 школ. Но самой крупной из них была Никольская школа 1 ступени. Она была открыта в 1922 году. К 1927 году в ней обучалось 66 мальчиков и 67 девочек.

C 1928 по 1931 год школа находилась в здании, где сейчас расположено 10 отделение КОПБ.

С 1932 по 1935 год школа находилась в здании 3 отделения.

В 1934 году была построена деревянная школа на улице Зеленой

В годы войны Никольская школа оказывала серьезную помощь колхозам: только за лето 1942 года было выработано 108 826 трудодней. Деминский сельский совет не раз благодарил школьников. А ведь сама школа испытывала трудности в топливе, в кадрах. Но, несмотря на это, она не прекращала свою работу — ребята по-прежнему ходили на занятия, а 30 семьям погибших воинов были найдены средства на приобретение одежды и обуви детям.

В 1944 году в школах была введена пятибалльная система оценок знаний учащихся и строгие экзамены по всем предметам. Вышестоящее начальство решило проверить качество знаний учащихся некоторых сельских школ. Решили проверить знания и в Никольской школе. Учитель и ученики десятого класса были приглашены в городскую школу, где получили самые лучшие оценки.

С окончанием войны жизнь в школе оживилась. В новый 1947 год для учащихся 7 —10-х классов был устроен бал-маскарад.

В 1947 году было построено новое каменное здание также на улице Зеленой. Занятия проходили и в том и в другом здании до 1976 года.


Пионеры школы приняли активное участие в первом районном слете пионеров. На слет они привезли литературный монтаж "Широка страна моя родная", танец "Тройка", акробатические номера.

В 1948 году Никольская школа уже семилетка. Она одна из самых больших в районе: в ней учатся 556 человек. Школьники активно откликаются на различные всесоюзные акции и конкурсы. Так школа участвовала в конкурсе на лучшего юного садовода. В школьном саду в 1947—1948 годах было посажено 69 кустов смородины, 32 куста крыжовника, 290 декоративных деревьев. За эту компанию школа была отмечена в постановлении ЦК ВЛКСМ как одна из лучших школ области.

На выставке достижений юных мичуринцев при областной станции юных натуралистов Никольская школа награждается фотоаппаратом.

На районном смотре художественной самодеятельности в 1949 году учащиеся школы, принявшие участие в смотре, были награждены почетной грамотой и удостоены права участвовать в областном смотре-конкурсе.

50-е годы! Освоение целинных и залежных земель... кукурузная эпопея... разоблачение культа личности... научно-техническая революция...

В 1951 году школа переходит на десятилетнее обучение. Школьники достигают хороших результатов на спортивном поприще.

1953 год. Шестая областная спартакиада в Нерехте: III место по прыжкам в высоту (145 см) у ученика Никольской средней школы Тарасова Владимира; III место в беге на 200 метров (28,1 с) у ученика этой же школы Птицина Юры. В общекомандном зачете команда Никольской средней школы заняла IV место среди 28 участвовавших школ.

В начале октября 1955 года у ребят родилась идея создания автокружка. Директор школы Воронович Вячеслав Иосифович поддержал ее, и вскоре полуторка была прибуксирована на школьный двор. На просьбу вести кружок откликнулся шофер больницы Виноградов В.В.

Февраль 1955 года — районные соревнования по лыжам на приз газеты «Пионерская правда», в которых приняли участие 70 школ района. Первые места и среди мальчиков, и среди девочек заняли учащиеся Никольской средней школы (Седова Надежда, Ефимов Владимир)

Во время школьных каникул летом школьники отправлялись в биологические и ботанические экспедиции на реки Сендегу и Покшу.

В 60-е годы в Никольской средней школе была открыта школа пионерского актива. Ребята дружили со студентами Костромского Педагогического Института. Приезжая в школу, старшие друзья рассказывали всегда много интересного и нового. А в зимние каникулы школьники ездили отдыхать в профилакторий педагогического института.

Годы 70-е. Растет и благоустраивается поселок Никольское. Появляется магазин на 8 рабочих мест, детский сад на 140 мест...

Постройка нового здания школы сопровождалась большими трудностями.

Вот копия письма, отправленного родительским комитетом школы в редакцию газеты «Волжская новь» в 1974 году.

«Дорогая редакция!

Пишут вам родители, дети которых обучаются в Никольской средней школе Костромского района Костромской области.

Поселок наш большой, в нем насчитывается 4,5 тысячи человек. К нашему же микрорайону примыкают и близлежащие населенные пункты. Поэтому детей, обучающихся в нашей школе около 800 человек. В настоящее время, когда введены новые программы, повышены требования к учащимся, необходимо создать и отличные условия для ребят, чтобы они успешно овладевали знаниями. В нашей же школе нет таких условий. Дети учатся в двух зданиях, одно из которых построено в 1934 году по типу начальных школ. Занятия ведутся в две смены, школьный буфет находится в коридоре, в антисанитарных условиях, нет столовой, а ведь многие дети живут за 3-5 километров от школы. Нет у нас ни спортзала, ни спортивной площадки, ни актового зала, ни кабинетов химии, физики, биологии... Уроки физики проходят в коридоре, с нарушением санитарно-гигиенических норм. Оба здания школы, в которых занимаются наши дети, аварийные. Заниматься в них просто-напросто опасно, ибо в любой момент они могут рухнуть.

Общественные организации и население Никольского сельского совета неоднократно, начиная с 1960 года, обращались в обком КПСС и облисполком с просьбой о необходимости постройки нового здания школы.

В марте 1972 года облисполком ответил Никольскому сельскому совету, что проектно-изыскательные работы по строительству школы в поселке Никольское будут проведены в 1972 году, и вопрос о строительстве школы будет решен при формировании проекта плана капитального строительства на 1972 год. В настоящее время проектно-сметная документация изготовлена, но строительство школы не начато ни в 1972, ни в 1973 году.

В ответе облисполкома от 27 августа 1973 года за номером 927 за подписью председателя облисполкома Наместникова получен ответ, что облисполком планирует строительство школы в поселке Никольское на 1976 год-это при такой-то аварийности здания школы.

Очень просим помочь нам в разрешении очень сложного вопроса о строительстве новой школы в 1975 году, ввиду того что здания в аварийном состоянии и не подлежат капитальному ремонту...

Председатель общешкольного родительского комитета Кондратьева Г.А.

Члены родительского комитета»

В ответе на письмо товарищу Донцову от 10 мая 1973 года за номером К-461 сказано:

«Для строительства в поселке новой школы на 964 места изготовлена проектно-сметная документация, но из-за недостатка выделенных в 1973 году капиталовложений строительство ее не начато. Этот вопрос будет рассматриваться при составлении проекта плана на 1974 год».

В 1976 году строится и сдается новая школа на 960 мест.

80—90-е годы для школы время опытов и поиска.

В 1982 году был открыт первый экспериментальный класс, в котором обучались дети с 6 лет. Его первым руководителем была Садкова Антонина Михайловна. Тогда этот класс находился на базе детского сада "Вишенка", а с 1986 года перебрался в здание школы.

В 1982 году был создан экспериментальный класс. Его первым руководителем была Садкова Антонина Михайловна. Расположен он был на базе детского сада "Вишенка". В 1986 году экспериментальный класс перебрался в помещение школы.

В 1992 году в школе, одним из первых в районе, был открыт педагогический класс, очень многие ученики которого поступили в Костромской Педагогический Университет.

Педкласс. Выпуск 2005 года.

С 1993 года в школе существует психологическая служба и логопед.

С 1993 года школа имеет статус школы с углубленным изучением эстетического цикла, появились новые предметы: хореография, хоровое сольфеджио, художественный труд, развитие речи, культура общения, этика.

С 1995 года школа работает над проблемой дифференцированного обучения.

С 1997 года учителя активно участвуют в районном конкурсе «Учитель года». Это - Басалаева Л.Г., Сорока Э.Ю., Громова О.В., Коленкима Ю.М., Пальмов А.С., Караваева Т.Г., Гусева Т.А., Потапова И.Е. В конкурсе «Классный классный» участвовали: Кондратьев Л.М., Виноградова Н.В., Гусева Т.А. Корнева Е.Н., Матросова Е.Г. были участниками конкурса педагогов дополнительного образования. С 2004 года коллектив принимает активное участие в форуме «Школа года».

С 2004 го 2009 гг все педагоги школы прошли обучение по программе «ИКТ в образовании». В школе работают 9 предметных кафедр и МО.

В школе изучают 2 иностранных языка. Работают 2 группы продленного дня. При школе создан УКП, где обучается рабочая молодежь, занятия проходят посессионно три раза в год. Существует индивидуальная форма обучения.

Школа имеет 27 учебных кабинетов, компьютерный класс, кабинет хореографии, музыки, психолога, логопеда, актовый и спортивный залы, кабинет воспитательной работы, швейные, столярные и слесарные мастерские.

Количество учащихся в школе—447 человек. Наполняемость классов 20-25 человек.

Но история школы на этом не заканчивается: впереди еще много долгих лет и интересных дел…

 

Обновлено 05.11.2015 11:14
 
 

Регистрация